INVENT&PATENT
Ваш Патентный Поверенный в РФ
Основными объектами интеллектуальной собственности, регистрируемыми в Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент), являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.
Исключительное право на указанные объекты оформляется в виде
-
патентов на изобретения и полезные модели;
-
патентов на промышленные образцы;
-
свидетельств на товарные знаки.
Ниже приведены основные этапы регистрации каждого из названных объектов. Мы всегда информируем клиента о ходе выполнения работы по подготовке заявки к регистрации, а также ходе делопроизводства в патентном ведомстве. На страницах нашего сайта Вы также можете найти ссылки для самостоятельной проверки состояния делопроизводства по Вашей российской заявке по ее номеру.
Регистрация товарного знака (ТЗ) в РФ
Товарные знаки (торговые марки) — обозначения, служащие для индивидуализации товаров. Часто так называют и знаки обслуживания, предназначенные для индивидуализации работ и услуг.
В качестве товарных знаков охраняются обозначения словесные, изобразительные, объёмные, некоторые другие (например, звуковые), а также их комбинации.
Этапы регистрации ТЗ в РФ
-
Выбранное для регистрации обозначение мы проверяем по базе зарегистрированных товарных знаков в РФ для минимизации риска отказа в регистрации. Данную услугу мы окажем бесплатно, и предоставим подробную информацию по найденным сходным зарегистрированным обозначениям.
-
Для большей уверенности в положительном результате экспертизы мы также можем провести проверку Вашего обозначения и по базе данных еще не зарегистрированных, а только заявленных на регистрацию обозначений, а также доменных имен.
-
Вместе с Вами формулируем перечень товаров и услуг (в соответствии с классификатором МКТУ), для которых и будет зарегистрирован товарный знак.
-
Оформляем комплект заявочной документации, оплачиваем соответствующие и подаем на регистрацию.
-
Экспертиза заявки. Эксперты Роспатента проверяют заявочные материалы на соответствие законодательству РФ, а также проверяют само заявленное обозначение на соответствие критериям, необходимым для регистрации товарного знака.
-
Ведем переписку с экспертами ведомства: подача дополнительных материалов, ходатайств, ответов на запросы. Так, в случае наличия сомнений, эксперт направляет заявителю запрос, на который мы совместно с Вами формулируем обоснованный ответ.
-
В случае вынесения положительного решения, оплачиваем пошлину за выдачу товарного знака и получаем свидетельство.
Сроки рассмотрения ведомством заявки и регистрации товарного знака составляют около 1 года (при условии соблюдения всех сроков предоставления необходимых документов и своевременной оплаты пошлин).
Регистрация изобретения (ИЗ) и полезной модели (ПМ) в РФ
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также к применению продукта или способа по новому назначению. Охранной грамотой, подтверждающей право авторства, приоритет и исключительное право на изобретение является патент.
В качестве полезной модели охраняется техническое решение в любой области, относящееся только к устройству. Охранной грамотой, подтверждающей право авторства, приоритет и исключительное право на полезную модель, также является патент.
Этапы регистрации ИЗ и ПМ
-
Проведение патентно-информационного поиска для выявления технических решений, которые могут быть выбраны в качестве аналогов и прототипа при описании Вашего решения. Кроме того, в результате такого поиска, на основании анализа отобранных материалов, мы делаем предварительный вывод о потенциальной патентоспособности Вашего решения и определяемся с формой правовой охраны: полезная модель или изобретение.
-
Составляем формулу изобретения (полезной модели), а также описание, реферат в соответствии с Административными регламентами, готовим чертежи. Оформленные документы Вы обязательно увидите до подачи в ведомство и сможете скорректировать, если посчитаете это необходимым.
-
Оформляем комплект заявочной документации, оплачиваем соответствующие пошлины и подаем готовый пакет на регистрацию.
-
Экспертиза заявки. Эксперты ФИПС проверяют заявочные материалы на соответствие законодательству РФ, а также проводят экспертизу по существу, в процессе которой проверяют заявленное техническое решение на соответствие условиям патентоспособности изобретения и полезной модели соответственно.
-
Ведем переписку с экспертами ведомства: подача дополнительных материалов, ходатайств, ответов на запросы и уведомления. Так, в случае наличия сомнений, эксперт направляет заявителю запрос, на который мы совместно с Вами формулируем обоснованный ответ.
-
В случае вынесения положительного решения, оплачиваем пошлину за регистрацию изобретения или полезной модели и получаем патент.
-
После получения патента необходимо ежегодно осуществлять уплату патентных пошлин за поддержание патента в силе.
Сроки рассмотрения ведомством заявки и регистрации изобретения также составляют около 1 года (при условии соблюдения всех сроков предоставления необходимых документов).
Регистрация промышленного образца (ПО) в РФ
В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.
Этапы регистрации ПО
-
Проведение патентно-информационного поиска для выявления решений, которые могут быть выбраны в качестве аналогов и прототипа Вашего решения. Поиск проводится в том числе и по базам данных товарных знаков, чтобы исключить пропуск какого-либо решения, которое могло быть защищено в качестве промышленного образца или в качестве товарного знака ранее. Кроме того, в результате такого поиска, на основании анализа отобранных материалов, мы делаем предварительный вывод о потенциальной патентоспособности Вашего промышленного образца.
-
Составляем описание промышленного образца в соответствии с Административным регламентом на основании результатов поиска и предоставленных Вами изображений объекта.
-
Оформляем комплект заявочной документации, оплачиваем соответствующие пошлины и подаем на регистрацию.
-
Экспертиза заявки. Эксперты ФИПС проверяют заявочные материалы на соответствие законодательству РФ, а также проводят экспертизу по существу, в процессе которой проверяют заявленное решение на соответствие условиям патентоспособности промышленного образца.
-
Ведем переписку с экспертами ведомства: подача дополнительных материалов, ходатайств, ответов на запросы и уведомления. Так, в случае наличия сомнений, эксперт направляет заявителю запрос, на который мы совместно с Вами формулируем обоснованный ответ.
-
В случае вынесения положительного решения, оплачиваем пошлину за регистрацию изобретения или полезной модели и получаем патент.
-
После получения патента необходимо ежегодно осуществлять уплату патентных пошлин за поддержание патента в силе.
Сроки рассмотрения ведомством заявки и регистрации изобретения также составляют около 1 года (при условии соблюдения всех сроков предоставления необходимых документов).
Размеры всех пошлин, уплачиваемых заявителем, размещены на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности и доступны по данной .